Как правильно снизить холестерин

Снижение холестерина. Что снижает содержание холестерина

Холестерин – жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Вряд ли можно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к заболеванию атеросклерозом, хотя и является фактором риска eго возникновения. Более того, наряду с отрицательной известны положительные стороны физиологической роли холестерина: холестерин входит в состав тканей и клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, холестерин участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов. Снижение холестерина. Как снизить холестерин. Следует знать, что резкое снижение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению образования холестерина в организме. При физической нагрузке продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для повышения уровня холестерина. У здоровых молодых людей повышенный холестерин в пище может даже временно тормозить образование холестерина организмом. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить потребление холестерина и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы:

творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника. В холестериновом обмене важную роль играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его использованием в тканях. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активирующих распад и снижение холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад и снижение холестерина, способствует выделению холестерина с желчными кислотами. В то же время снижение холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Таким образом, когда содержание холестерина соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.

Цель – снизить холестерин

Прежде всего для снижения холестерина необходимо изменить образ жизни, а именно: перейти на низкохолестериновую диету, избавиться от лишнего веса, бросить курить, начать заниматься спортом. Из продуктов наименее полезны те, у которых большое содержание холестерина и насыщенных жиров (мясо, домашняя птица, молочные продукты из цельного молока, свиное сало, пальмовое и кокосовое масла). Холестерин из этих продуктов задерживается в организме и “оседает” на стенках артерий. Регулярные занятия спортом могут принести значительную пользу: понизить содержание холестерина низкой плотности и повысить содержание холестерина высокой плотности. Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт, осложнения атеросклероза ? основные причины смертности среди взрослого населения.

Что снижает содержание холестерина

Снижение холестерина ниацином. “Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и ЛНП-холестерин. Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени. Как снизить холестерин.

Снижение плохого холестерина витамином С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Снижение плохого холестерина витамином Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛВП. Снижение холестерина кальцием. Исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.

Снижение холестерина уменьшением веса. Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела.

Снижение холестерина диетой. Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира ? мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни.

Снижение холестерина диетой. Не ешьте много яиц. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю.

Снижение холестерина диетой

Налегайте на бобы. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед.

Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Подключите овес. Кажется, овсяные отруби снижают уровень холестерина сыворотки подобно богатым пектином фруктам.

Снижение холестерина с помощью моркови. “Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, – уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10-20%”. Между прочим, капуста брокколи и репчатый лук также содержат ингредиент, который обеспечивает моркови успех (кальций пектат).

Снижение холестерина упражнениями. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д.Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. “Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, – уверяет он, – это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды.

Снижение холестерина расслаблением. Итак, расслабьтесь! Простое расслабление может понизить уровень холестерина, как показало исследование, проведенное Маргарет А.Карсон, медицинской сестрой в Нью-Гемпшире. Она обнаружила, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали “расслабляющие” магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, просто читавших детективы.

Клинический опыт применения уникального препарата Трибестан подтверждает его высокую эффективность для снижения уровня холестерина низкой плотности.

Снижение холестерина. Что снижает содержание холестерина.