Мерсилон Контрацептивы - противозачаточные таблетки

Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Мерсилон

Оральные контрацептивы, способ применения Мерсилон. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Мерсилон. Женское здоровье – противозачаточные таблетки, контрацептивы.

Полезная информация для женского здоровья
Контрацепция – выбор метода контрацепции
Противозачаточные таблетки и вагинальные контрацептивы
Лекарственные препараты – список лекарств

Контрацептивы – противозачаточные таблетки Мерсилон, фармакологическое действие: противозачаточное действие комбинированных оральных контрацептивов ( КПК ) базируется на взаимодействии разных факторов, наиболее важный из которых — угнетение овуляции и изменения цервикальной секреции. Кроме предохранения от беременности, противозачаточные таблетки Мерсилон способствует регулярности менструального цикла, снижает его болезненность и интенсивность кровотечения ( что снижает риск развития железодефицитной анемии ). Есть данные о снижении риска развития рака эндометрия и рака яичников, кист яичников, воспалительных заболеваний органов малого таза, доброкачественных опухолей молочной железы и внематочной беременности при применении контрацептивов

После перорального приема противозачаточных таблеток Мерсилон дезогестрел быстро и полностью всасывается и превращается в этоногестрел. Максимальная концентрация этоногестрела в плазме крови (в среднем 2 нг/мл) достигается через 1,5 часа после приема разовой дозы контрацептива  Биодоступность составляет 62–81%.

Этоногестрел связывается с сывороточными альбумином и глобулином, связывающим половые гормоны ( ГСПГ ). Лишь 2–4% от общей концентрации в сыворотке присутствуют в виде свободного стероида, а 40–70% специфически связанные из ГСПГ. Вызванное этинилестрадиолом увеличение содержания ГСПГ влияет на его распределение между белками сыворотки крови — способствует увеличению ГСПГ-связанной фракции и уменьшению альбуминсвязанной фракции.

Кажущийся объем распределения дезогестрела — 1,5 л/кг.

Этоногестрел полностью метаболизируется аналогично другим стероидам. Скорость выведения метаболитов из плазмы крови составляет около 2 мл/мин/кг.

Взаимодействия с одновременно принятым этинилестрадиолом не выявлено

Концентрация этоногестрела в плазме крови уменьшается в два этапа. Период полувыведения на последнем этапе составляет 30 часов. Дезогестрел и его метаболиты выводятся с мочой и желчью в соотношении 6:4. На фармакокинетику этоногестрела влияет уровень ГСПГ, который возрастает в 3 раза под действием этинилестрадиола. После ежедневного приема уровень контрацептива Мерсилон в сыворотке крови повышается приблизительно в 2–3 раза, достигая стабильной концентрации во второй половине цикла приема препарата.

После перорального приема этинилестрадиол быстро и полностью всасывается. Максимальный уровень концентрация в плазме крови достигается на протяжении 1–2 часов и составляет 80 пг/мл. Абсолютная биодоступность в результате пресистемного метаболизма составляет 60%. Этинилестрадиол характеризуется сильным, но неспецифическим связыванием с сывороточным альбумином (приблизительно 98,5%) и способствует повышению сывороточной концентрации ГСПГ. Кажущийся объем распределения — 5 л/кг. Пресистемное конъюгирование этинилестрадиола происходит как в слизистой тонкого кишечника, так и в печени. Этинилестрадиол сначала метаболизируется путем ароматического гидроксилирования с образованием большого количества гидроксилированных и метилированных метаболитов, присутствующих как свободном виде, так и в соединениях с глюкуронидами и сульфатами. Скорость метаболического клиренса — 5 мл/мин/кг.

Уровень этинилестрадиола в плазме крови снижается в два этапа. Период полувыведения на последнем этапе составляет около 24 часов. В неизмененном виде этинилестрадиол не выводится; выведение метаболитов этинилестрадиола происходит с мочой и желчью в соотношении 4:6. Период полувыведения метаболитов — 24 ч. Равновесные концентрации достигаются через 3–4 дня, когда уровень в сыворотке на 30–40% превышает концентрацию в сравнении с однократной дозой.

Оральные контрацептивы, способ применения Мерсилон и дозы контрацептива

Противозачаточные таблетки Мерсилон принимаются внутрь по 1 таблетке в сутки в одно и то же время ежедневно в течение 21 дня в последовательности указанной на упаковке. Противозачаточные таблетки Мерсилон следует проглатывать не разжевывая, запивая при необходимости водой. Затем следует 7-ми дневный период без приема противозачаточных таблеток.

В этот период происходит менструальноподобная реакция ( кровотечение отмены ), которая может быть более продолжительной и менее интенсивной по сравнению с обычной менструацией. Как правило, она начинается на 2–3-й день после приема последней противозачаточной таблетки Мерсилон и может продолжаться до начала приема противозачаточных таблеток из следующей упаковки. По прошествии 7 дней начинают прием противозачаточных таблеток Мерсилон из следующей упаковки.

Если гормональные контрацептивы в предыдущий месяц не использовались,прием противозачаточных таблеток Мерсилон начинают в первый день менструального кровотечения. Можно начать прием контрацептивов и с 2 – 5-го дня, но в таком случае на протяжении первых 7 дней первого цикла приема противозачаточных таблеток рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции.

При переходе с другого комбинированного орального контрацептива прием контрацептива Мерсилона следует начинать на следующий день после приема последней активной таблетки предыдущего контрацептива или на следующий день после перерыва в приеме противозачаточных таблеток.

Переход с контрацептивов, в которых содержится только прогестаген ( мини-пили, имплантант или инъекция ), или с внутриматочной системы ( ВМС ), высвобождающей прогестаген, можно начинать в любой день после прекращения их применения ( в случае имплантанта — в день его удаления, в случае инъекции — вместо следующей инъекции ). Во всех указанных случаях следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции на протяжении первых 7 дней приема противозачаточных таблеток.

Прием контрацептивов Мерсилон можно начинать сразу же после аборта в первом триместре. В таком случае нет необходимости применять дополнительные средства контрацепции.

После родов или аборта во втором триместре рекомендуется начинать прием контрацептивов Мерсилон с 21-го или 28-го дня ( на протяжениичетвертой недели ). При более позднем начале приема контрацептива, рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции на протяжении первых 7 дней приема противозачаточных таблеток. Если в этот период были сексуальные контакты, то перед началом использования контрацепции следует исключить возникновение беременности или дождаться первой менструации.

Задержка приема противозачаточной таблетки менее, чем на 12 ч, не влияет на эффективность контрацепции, но следует принять противозачаточную таблетку как можно скорее и дальше продолжать прием контрацептивов в обычной последовательности.

Задержка приема противозачаточной таблетки Мерсилон более, чем на 12 ч, снижает эффективность контрацепции. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

1. Не прекращать прием противозачаточных таблеток более, чем на 7 дней.
2. После начала приема противозачаточных таблеток адекватное торможение оси гипоталамус-гипофиз-яичники достигается в течение 7 дней беспрерывного приема.

При пропуске приема противозачаточных таблеток Мерсилон на 1-й неделе следует принять последнюю пропущенную противозачаточную таблетку как можно скорее, даже если придется принять две противозачаточные таблетки одновременно. Далее продолжать принимать противозачаточные таблетки в обычной последовательности. Кроме того, на протяжении следующих 7 дней следует использовать барьерный метод контрацепции ( презерватив ). Если на протяжении предыдущих 7 дней были сексуальные контакты, следует исключить возможность возникновения беременности. Чем больше противозачаточных таблеток Мерсилон не было принято и чем ближе этот пропуск к обычному периоду без противозачаточных таблеток, тем выше риск возникновения беременности.

При пропуске приема противозачаточных таблеток Мерсилон на 2-й неделе следует принять последнюю пропущенную противозачаточную таблетку как можно скорее, даже если придется принять две противозачаточные таблетки одновременно. Далее продолжать принимать таблетки в обычной последовательности. Если до пропущенной противозачаточной таблетки Мерсилон на протяжении 7 предыдущих дней противозачаточные таблетки принимались своевременно, то дополнительные средства контрацепции не нужны. Если же нарушения случались и раньше или пропущено более одной противозачаточной таблетки, то на протяжении следующих 7 дней следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции.

При пропуске приема противозачаточных таблеток Мерсилон на 3-й неделе риск снижения надежности возрастает по мере приближения перерыва в приеме противозачаточных таблеток. При своевременном приеме контрацептивов на протяжении 7 дней до пропуска эффективность контрацепции сохраняется, и необходимости использовать барьерный метод не возникает.

Если же это не так, то следует прибегнуть к первому из перечисленных вариантов и использовать дополнительные барьерные методы контрацепции на протяжении 7 следующих дней.

1. Принять последнюю пропущенную противозачаточную таблетку Мерсилон как можно скорее, даже если придется принять две противозачаточные таблетки одновременно. Далее продолжать принимать противозачаточные таблетки в обычной последовательности. Прием противозачаточных таблеток из следующей упаковки следует начать принимать сразу же после окончания предыдущей, не делая перерыва между упаковками. Маловероятно, что у женщины начнутся менструальноподобные выделения к окончанию приема второй упаковки, хотя в процессе приема противозачаточных таблеток может наблюдаться «мазанье» или внезапное кровотечение.

2. При перерыве в 7 дней включая дни пропуска, прием противозачаточных таблеток Мерсилон из упаковки можно прекратить и начать прием противозачаточных таблеток из следующей упаковки. При пропуске очередного приема противозачаточных таблеток Мерсилон и отсутствии кровотечения отмены на протяжении первого планировавшегося периода без приема противозачаточных таблеток, следует исключить возникновение беременности.

3. В случае возникновения рвоты или других нарушениях ЖКТ, ввсасывание контрацептива может быть неполным и следует прибегнуть к дополнительным методам контрацепции. Если рвота произошла не позже, чем через 3–4 часа после приема противозачаточных таблеток, то прием контрацептива следует считать пропущенным.

4. Чтобы задержать начало менструации, следует, не делая перерыва, продолжать принимать противозачаточные таблетки Мерсилон из следующей упаковки. Возможна задержка на любой срок в пределах количества противозачаточных таблеток во второй упаковке. Во время задержки может наблюдаться внезапное кратковременное кровотечение или «мазанье». После следующего планового 7-ми дневного периода без приема противозачаточных таблеток восстанавливается регулярный прием.

Для перемещения начала менструации на другой день недели, не совпадающий со схемой приема противозачаточных таблеток Мерсилон, следует сократить период без приема противозачаточных таблеток на нужное количество дней. Чем меньше этот период, тем выше вероятность отсутствия кровотечения отмены, появления «мазанья» и кратковременных кровотечений во время приема контрацептивов из следующей упаковки.

Противозачаточные таблетки Мерсилон, противопоказания

венозный или артериальный тромбоз/тромбоэмболия (наличие в данное время или в анамнезе ); нарушения мозгового кровообращения; стенокардия; мигрень с очаговыми неврологическими симптомами; сахарный диабет с сосудистыми осложнениями; факторы риска тромбоза (наличие в данное время или в анамнезе); панкреатит или перенесенный панкреатит с высокой гипертриглицеридемией; заболевания печени (до нормализации функциональных показателей); опухоли печени (доброкачественные или злокачественные; наличие в данное время или в анамнезе); гормонзависимые злокачественные опухоли (диагностированные и подозреваемые); вагинальное кровотечение неясной этиологии; диагностированная или подозреваемая беременность; повышенная чувствительность к любому компоненту контрацептива.

Контрацептивы – противозачаточные таблетки Мерсилон, меры предосторожности: Контрацептивы Мерсилон применять с осторожностью при ожирении ( индекс массы тела больше 30 кг/м2 ); АГ; фибрилляция предсердий; заболевания клапанов сердца; дислипопротеинемия; заболевания печени и желчного пузыря; болезнь Крона и язвенный колит; серпоповидно-клеточная анемия; системная красная волчанка; гемолитический уремический синдром; эпилепсия; табакокурение в возрасте старше 35 лет; продолжительная иммобилизация; обширные оперативные вмешательства; фиброзно-кистозная мастопатия; фибромиома матки; сахарный диабет; врожденные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора); хлоазма (избегать пребывания на солнце или ультрафиолетовом излучении).

Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Мерсилон: тошнота, головная боль, нагрубание и болезненность молочных желез; головная боль; мигрень; изменение либидо; депрессивные состояния; непереносимость контактных линз; тошнота; рвота; изменения вагинальной секреции; различные кожные нарушения; задержка жидкости; изменение массы тела; реакции гиперчувствительности.

Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Мерсилон, особые указания: перед началом или восстановлением приема контрацептивов необходим врачебный осмотр не менее одного раза в год, с измерением АД, исследованием молочных желез, органов брюшной полости и малого таза, цитологическим исследование шейки матки.

Во время использования противозачаточных Мерсилон могут возникнуть нерегулярные ( незначительные — мазанья» или густые ) кровотечения, в особенности на протяжении первых месяцев приема. Корректная оценка нарушений менструального цикла возможна лишь после адаптационного периода, который составляет приблизительно три цикла приема контрацептивов.

Если нерегулярные кровотечения возникают и сохраняются после предшествующих регулярных циклов, следует рассмотреть негормональные причины, исключить беременность или опухоль. Иногда во время периода без приема противозачаточных таблеток Мерсилон кровотечение отмены может не наблюдаться. При нарушении режима до первого отсутствия менструации в период без приема противозачаточных таблеток, при отсутствии кровотечения дважды подряд, перед продолжением приема контрацептивов, следует исключить возможность возникновения беременности.

Противозачаточные таблетки Мерсилон, противопоказания: Применение контрацептива Мерсилон противопоказано при беременности. При возникновении беременности во время приема контрацептива, дальнейший прием противозачаточных следует прекратить. Эстрогены могут уменьшить количество и изменить состав грудного молока, поэтому не рекомендуется использовать контрацептив во время кормления грудью, до полного отлучению ребенка от груди. Контрацептивы не влияют на способность концентрировать внимание и на способность управлять автомобилем.

Контрацептивны Мерсилон могут влиять на результаты следующих лабораторных тестов: биохимические параметры печени, щитовидной железы, надпочечников и функции почек, уровень белков в сыворотке крови (глобулин, связывающий ГКС и/или на липидную/липопротеиновую фракции), параметры углеводного обмена и параметры коагуляции и фибринолиза. Изменения обычно не превышают пределов нормы.

Противозачаточные. Контрацептивы Мерсилон, взаимодействие с другими лекарственными препаратами: эффективность препарата может снижаться при одновременном применении с лекарственными препаратами, индуцирующими микросомальные ферменты печени (что может привести к повышенному метаболизму половых гормонов). К таким лекарственным препаратам относятся фенитоин, фенобарбитал, примидон, карбамазепин, рифампицин, окскарбазепин, топирамат, фелбамат, ритонавир, гризеофульвин и препараты, содержащие зверобой.

Лекарственными препаратами антибиотиками пенициллинового и тетрациклинового ряда также снижают эффективность контрацептива Мерсилон ( уменьшают кишечно-печеночную рециркуляцию эстрогенов, что приводит к снижению концентрации этинилестрадиола ).

При одновременном приеме любого из указанных лекарственных препаратов, дополнительно с контрацептивом Мерсилон следует применять барьерный метод контрацепции. При приеме антибиотиков (кроме рифампицина и гризеофульвина), на весь период антибиотикотерапии и на протяжении 7 дней после ее отмены необходим барьерный метод контрацепции. При приеме лекарственных препаратов, стимулирующих микросомальные ферменты печени, в дополнение к контрацептиву следует использовать барьерный метод на протяжении всего приема и еще на протяжении 28 дней после прекращения приема. Если прием контрацептива продолжается, а противозачаточные таблетки в упаковке КПК уже закончились, прием противозачаточных таблеток из следующей упаковки следует начинать без обычного перерыва.

Передозировка противозачаточных таблеток Мерсилон

Симптомы: при передозировке могут возникать тошнота, рвота, у молодых женщин — кровянистые выделения из влагалища. Антидотов нет. Лечение при передозировке контрацептивами симптоматическое.

Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Жанин. Оральные контрацептивы, способ применения Жанин. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Жанин.
Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Логест. Оральные контрацептивы, способ применения Логест. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Логест.
Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Новинет. Оральные контрацептивы, способ применения Новинет. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Новинет.
Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Диане-35. Оральные контрацептивы, способ применения Диане-35. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Диане-35.
Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Регулон. Оральные контрацептивы, способ применения Регулон. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Регулон.
Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные средства Фарматекс. Способ применения Фарматекс. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Фарматекс.
Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Фемоден. Оральные контрацептивы, способ применения Фемоден. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Фемоден.
Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Ярина. Оральные контрацептивы, способ применения Ярина. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Ярина.
Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Марвелон. Оральные контрацептивы, способ применения Марвелон. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Марвелон.

Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Постинор. Оральные контрацептивы, способ применения Постинор. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Постинор.
Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные таблетки Три мерси. Оральные контрацептивы, способ применения Три мерси. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Три мерси.
Противозачаточные. Контрацептивы – противозачаточные Новаринг. Вагинальные контрацептивы, способ применения Новаринг. Побочные действия контрацептивов, противозачаточные Новаринг.