Мужское бесплодие какие болезни

Как вылечить мужское бесплодие

Мужское бесплодие – какие болезни опасны. Какой мужчина не мечтает о продолжении рода. И когда долго зачать ребёнка не получается, они считают, что виновата в первую очередь женщина! Именно она и идёт сдавать анализы. Тогда как специалисты – андрологи – уверяют: «Обследоваться надо обоим супругам!» Сегодня в 40% случаев виновниками отсутствия детей в паре являются представители сильного пола. Какие мужские болезни чаще всего ведут к бесплодию?

Варикоцеле

Варикоцеле также занимает лидирующее место. Нарушение сперматогенеза при данном недуге выявляется в 80% случаев. Болезнь характеризуется излишним расширением вен в яичках. В таком состоянии они не могут обеспечивать стабильный отток крови из паха. Вследствие этого кровь в венах застаивается, понижается выработка полноценных сперматозоидов. Если на начальном этапе ничего не предпринять, болезнь может спровоцировать секреторную форму бесплодия и развитие других патологических изменений в

Варикоцеле лечится только оперативно, поэтому, как только вам поставили диагноз, не тяните время! Ведь болезнь носит прогрессирующий характер. К счастью, после операции фертильность полностью восстанавливается в течение 2-3 месяцев. Есть множество оперативных методик, лечащий врач предложит оптимальный вариант исходя из конкретной ситуации. Однако золотым стандартом лечения является лапароскопическая методика. Чаще всего при операции используется местная анестезия. В запущенных случаях – общая. Также врач может предложить эпидуральный наркоз (обезболивающее вводится в позвоночник). После общего наркоза – через 5-7 дней. Прогноз во всех случаях благоприятный, уже спустя 7-10 дней можно жить полноценной половой жизнью.

Половые инфекции

По оценкам андрологов, каждый третий мужчина, имеющий половые инфекции, сталкивается с трудностями при зачатии ребёнка. Наиболее часто проблемы с фертильностью провоцирует трихомониаз. Он может вызвать воспаление в предстательной железе, семенных пузырьках, семявыносящих протоках, придатках яичка и на яичках. Чаще всего встречаются простатит (воспаление простаты с нарушением спермогенеза) и везикулит (воспаление семенных пузырьков со снижением количества живых сперматозоидов), но, как правило, врачи имеют дело со смешанной формой – простатовезикулитом. В данном состоянии беспокоят сильная боль в паху, чувство тяжести при мочеиспускании, гной в моче. В таком случае мужчина обращается за помощью к врачу. Гораздо опаснее скрытые формы простатовезикулита, которые вызываются хламидиями, уреаплазмами и микоплазмами. Единственным симптомом могут быть небольшие примеси крови в сперме, которые мужчины, как правило, игнорируют. А тем временем инфекция может привести к нарушению защитных барьеров в яичке, непроходимости (обструкции) семявыносящих протоков. К сожалению, с момента заражения до обращения к врачу могут пройти годы! А лечить последствия хронического воспаления гораздо сложнее, чем острое воспаление.

Бесплодия на фоне воспаления можно избежать ещё до этапа планирования ребёнка, если иметь одну постоянную партнёршу. Если же произошёл незащищённый половой акт вне зависимости оттого, есть у вас жалобы или нет, пройдите обследование у андролога на наличие ИППП. Не сделали это раньше? Сделайте хотя бы на этапе планирования ребёнка, не ждите, когда пройдёт год-другой бесплодных попыток. Наряду с анализом на половые инфекции обязательным является УЗИ предстательной железы и органов малого таза. При необходимости врач назначит курс лечения: противовоспалительные и антибактериальные препараты (если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная), средства для нормализации микрофлоры кишечника и уретры, витаминотерапию. Будьте готовы к длительному лечению.

Бегом от болезни!

Хорошей терапией воспалительных процессов органов малого таза является физическая активность. Она улучшает циркуляцию и приток крови к мочеполовым органам, укрепляет сосуды и мышцы тазобедренных суставов. Бег трусцой, наклоны и вращения, плавание, приседания, поза «берёзка» – самые полезные упражнения при воспалительных заболеваниях, которые помогут ускорить выздоровление.

А вот занятия с подъёмом большого веса и изнуряющие тренировки в спортзале, напротив, плохо сказываются на кровообращении органов малого таза. Мужское бесплодие какие болезни.

Гормональные патологии

Встречаются не так часто, как вышеописанные виды бесплодия, однако за последние десять лет количество мужчин репродуктивного возраста, страдающих гормональным бесплодием, выросло в полтора раза. Как правило, врачи имеют дело с эндокринными гормональными нарушениями: сахарным диабетом и болезнями щитовидной железы. При данных состояниях происходят снижение продукции мужских гормонов (прежде всего тестостерона), увеличение образования пролактина (гормон, который нарушает спермогенез), повышение синтеза эстрогенов – женских половых гормонов. Всё это не только отрицательно влияет на показатели спермограммы, но и снижает потенцию.

Если наряду с отсутствием беременности в паре вас беспокоят потливость, бессонница, непропорциональный набор веса, вы чувствуете снижение потенции, обязательно обратитесь к эндокринологу-андрологу, сдайте кровь на гормоны щитовидной железы, проверьте уровень глюкозы в крови, тестостерона, а также уровень кортизола и пролактина – гормонов стресса. Если анализы покажут отклонения от нормы, придётся длительно (полгода, возможно, и больше) принимать препараты, которые помогут стабилизировать гормональный фон. При повышении глюкозы в крови врач порекомендует диету, в некоторых случаях назначит препараты, повышающие чувствительность организма к инсулину. Пересмотрите свой рацион! Это необходимо для снижения веса, уменьшения эстрогенов в организме, нормализации уровня сахара в крови (доказано: при уменьшении веса чувствительность к инсулину увеличивается даже без лекарственных препаратов!)

При гормональном бесплодии необходимо полностью исключить и столь любимый мужчинами напиток – пиво. В его составе имеются фитоэстрогены – аналоги женских гормонов. Мужское бесплодие – какие болезни.

Витамины для фертильности

Включайте в рацион:

• витамин Е: орехи, семечки (особенно тыквенные), миндаль

• фолиевую кислоту (витамин В9): зелень, шпинат,

• белок: курица, кролик, ряженка, творог, морская рыба, фасоль, яйца, орехи

• цинк: печень, говядина, лук, чеснок. Эти продукты способствуют поддержанию тонуса мышц, уменьшают жировую ткань.

Иммунные нарушения

Иммунное бесплодие – так называемая несовместимость, когда при попадании спермы в организм женщины её иммунная система начинает вырабатывать антитела к ней. В таких случаях, если зачатие и возможно (что случается редко), страдает само качество эмбрионов, нарушаются процессы их имплантации в матку.

Если в вашей паре беременность не наступила в течение года, а также при хорошем здоровье и полном благополучии в отношениях были два и более выкидыша подряд, обоим партнёрам стоит пройти комплексное обследование. Иммунологический характер бесплодия диагностируют по результатам многочисленных лабораторных исследований: специальных биологических проб – постикоитального теста, анализа крови обоих партнёров (антиспермальные антитела обнаруживаются в крови), анализа эякулята (для иммунного бесплодия характерны резкое падение количества сперматозоидов, искажение формы, слабая активность, низкая выживаемость).

Внимание свинка!

Считается, что эпидемический паротит (свинка) может сделать мальчика бесплодным. Однако это не совсем так. До 11 лет (до начала полового созревания) такие осложнения практически не возникают, поэтому необходимости в вакцинации нет. После они тоже бывают не у всех, но в профилактических целях врачи рекомендуют делать прививку.

Если ребёнок всё-таки переболел паротитом, определить, нарушено созревание сперматозоидов или нет, можно с помощью специального анализа на гормоны.