Растительный индуктор тестостерона Трибестан, синтез тестостерона в организме

Установлено, что начиная с 40 лет, у мужчин имеет место постепенное снижениепродукции тестикулярных гормонов, то есть, возникает возрастной дефицит тестостерона, вызывающий нарушения во всей многоступенчатой структуре нейрогуморальной регуляции (5). Трибестан повышает тестостерон.

Наряду с гормональной заместительной терапиейгипоандрогенных состояний, ведущих к бесплодию у мужчин с помощью тестостерона (1, 2), нередко возникает необходимость коррекции побочных эффектов, возникающих при его применении (4). Однако, заместительная гормонотерапия не может динамично восстанавливать уровень половых гормонов, вызывая те или иные негативные эффекты (3, 4).

В этой связи в последнее время появился новый препарат растительного происхождения, как оказалось, достаточно эффективный при экскреторно- токсическом и иммунологическом бесплодии, апробация которого успешно прошла на кафедре урологии Луганского медицинского университета (В.Р.Пепенин, В.В.Спиридоненко, Л.С.Арсиенко, 2007;В.В.Спиридоненко, В.Р.Пепенин, 2007). Ниже приводятся данные этих авторов о результатах использования трибестана (экстракт якорцев стелющихся) в андрологии.

Гормонотерапия половых расстройств у мужчин является одной из самых хорошо изученных вопросов в настоящее время и отечественные научные работы по этому вопросу являются авторитетными во всем мире. Бурное развитие андрологии на Украине дает возможность проведения обобщения накопленного научного опыта по вопросам половых расстройств на почве гипогонадизма и андропаузы с точки зрения доказательной медицины [1, 4]. Народная медицина разных регионов мира (Средиземноморье, Китай, Вьетнам) с давних времен применяет траву якорцев в качестве средства положительно влияющего на половую сферу и мочевую систему, причем не только у мужчин, но и у женщин. Получаемый из них экстракт трибулуса террестриса успешно применяется в качестве средства при бесплодии и считается единственным натуральным продуктом, который стимулирует выработку мужских половых гормонов естественным путем. Негормональный фитопрепарат “Трибестан” применяется при лечении расстройств мужской половой системы – эректильной дисфункции, бесплодия и снижения полового влечения. Кроме этого Трибестан применяется при климактерическом синдроме у мужчин и женщин, при повышенном уровне холестерина и дислипидемиях, а так же в качестве общетонизирующего средства. Препарат, содержащий сумму стероидных сапонинов из травы якорцев стелющихся (Тribulus terresteris L.), семейства парнолистниковых (Zygophyllaceae) стелющихся представляет собой светло-коричневый аморфный гигроскопичный порошок горьковатого вкуса. Суммарный эффект оказывают сапонины фуростанола и протодиосцина, а так же комплекс фитостеринов, флавоноидов, алкалоидов и гликозидов [6, 7]. Сходный по некоторым эффектам с Трибестаном препарат Полиспонин, ранее широко применяемый как антиатеросклеротическое средство. Трибестан повышает тестостерон.

Трибестан стимулирующее и общеукрепляющее действие

Наибольшую популярность экстракт якорцев стелющихся получил в спортивной медицине. Уникальный эффект быстрого повышения и стабилизации мышечной массы у спортсменов был замечен еще древними греками, а применение Трибестана в спортивном мире резко подняло рейтинг данного средства. Важным фактором при этом являлось отсутствие резких колебаний гормонального фона, что позволило широко рекомендовать этот препарат в качестве растительного стимулятора. Общеукрепляющее действие Трибестана обусловлено способностью комплекса сапонинов гармонизировать нервно-психическую, эмоциональную сферу и эндокринный гомеостаз при повышенных физических и психических нагрузках, что способствует быстрому восстановлению при тяжелых состояний различного генеза. В спортивной медицине вводимый в перерывах между фармакологическими нагрузками Трибестан, используется как индуктор тестостерона растительного происхождения и дает возможность адаптировать нарушенный гомеостаз половых гормонов. По данным болгарских ученых Трибестан улучшает общее самочувствие, уменьшает утомляемость, раздражительность, увеличивает физическую и умственную работоспособность, улучшает память [5].

Индукция эндогенного тестостерона

Наиболее показательным эффектом Трибестана является эффект стимуляции эндокринных желез, выделяемых эндогенный тестостерон, без признаков синдрома отмены или гиперстимуляции. Плавная нормализация уровня эндогенного тестостерона способствует нормализации не только гормонального фона (повышение общего тестостерона в плазме крови, снижение эстрогенов, активация дегидротестостерона), но и положительно влияет на другие звенья общего гомеостаза. Так как снижение тестостерона чаще наблюдается у лиц после 45 лет, то нарушения возникают в липидном обмене и в костной ткани (повышение массы тела, гипер- и дислипидемии, явления остеопороза, снижение либидо и половой предприимчивости). Повышение тестостерона при приеме Трибестана снижает уровень липидов в крови (холестерин, липопротеиды низкой плотности), нормализует липидемический профиль плазмы крови, снижает риск переломов костей за счет регуляции кальциевого обмена.

Регуляция липидного профиля в андрологии

Имеющийся эффект регуляции липидного профиля реализуется при активном участии различных звеньев печеночного обмена, что создает теоретические предпосылки к применению данного препарата в лечении фибропластической индурации полового члена (болезнь Пейрони). Сложный генез данного заболевания, которое развивается за счет патологии гепатобилиарной системы и часто протекает на фоне андрогенного дисбаланса и дефицита тестостерона[2, 3]. Украинские андрологи являются лидерами в изучении вопроса андопаузы и болезни Пейрони, поэтому накопление опыта использования экстракта якорцев в данных случаях будет иметь не только практические результаты, а и представит на ценные научные изыскания.

Влияние экстракта якорцев стелющихся на половую сферу выражается в улучшении трофики яичек, путем активизации клеток Лейдига и опосредованной стимуляции клеток Сертолли. Важным фактором является так же и выраженное трофическое действие на предстательную железу, которое выражается в стимуляции выработки биологически активных веществ, улучшении микроциркуляции и дренажа ацинусов. Таким образом, влияние Трибестана на два важнейшие составляющие семенной жидкости – секрет простаты и яичковый субстрат дают возможность получать хорошие результаты при бесплодии. При сравнении последних с данными влияния на сперматогенез синтетических тестостероном можно указать на преимущества Трибестана перед всеми другими андрологическими препаратами. Показаниями к применению Трибестана в этой сфере являются идиопатическое бесплодие, нарушения фертильности при варикоцеле, иммунологическое бесплодие, секреторное бесплодие, различные виды гипогонадизма, бесплодие на фоне гиперпролактинемии.

Таблица сравнительных характеристик андрологических препаратов

 

Трибестан повышает тестостерон.

 

 

Эффект улучшения эрекции при приеме экстракта якорцов стелющихся обусловлен стимуляцией эндогенного тестостерона, что особенно важно при хронических заболеваниях паренхиматозных органов половой сферы у мужчин (простата, везикулы, яички), которые не только содержат тестостеронпродуцирующие клетки, но и сами выполняют роль эндокринологических мишеней.

Возможности заместительной терапии при мужском климаксе. Климактерический синдром у мужчин проявляется в возрастном промежутке от 45 до 60 лет и проявляется постепенной инволюцией активности половых желез со снижением выработки половых гормонов, на фоне общих возрастных изменений. У мужчин это проявляется повышенной эмоциональной лабильностью, нарушением либидо, наблюдается ослабление эрекций, преждевременная эякуляция и ряд других симптомов. В такой ситуации назначение половых гормонов способствует уменьшению выраженности клинического симптомокомплекса с вегето-сосудистыми, нервно-психическими и обменно-эндокринными нарушениями.

Трибестан повышает тестостерон

Описание эффектов экстракта якорцев стелющихся в научной литературе является достаточно скудным, а научного материала очень мало, хотя существуют фармакологические препараты и масса биологически активных добавок с данным субстратом.

Трибестан назначают внутрь до еды по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение трех недель с последующим 4 – 5 дневным перерывом и повторным циклом. Курс лечения длится до 4 – 5 месяцев и при необходимости повторяется через 3- 4 месяца (6, 7, 8).

Рекомендации для женщин. Как это не парадоксально, но Трибестан используется у женщин при аналогичных патологиях, а показанияк применению более широки. По данным исследований он является стимулятором либидо и используется при фригидности (улучшает половое влечение и психоэмоциональное состояние), при овариальном бесплодии у женщин, в перерывах между курсами гормональных контрацептивов. Последнее способствует восстановлению нормального менструального цикла и индукции овуляции. Более широкое применение препарат нашел в терапии климактерического периода женщины. Прием Трибестана облегчает течение постменопаузального синдрома путем нивелирования нейро-вегетативного синдрома и коррекции нервно-психических расстройств: устраняется бессонница, апатия (или наоборот раздражительность), уменьшаются частота и выраженность приливов, повышается работоспособность. Опосредованное влияние на сердечно-сосудистую систему у женщин в климактерии обусловлено нормализацией липидных профилей в плазме крови (профилактика кардиосклероза, терапия ожирения), стимуляции общего тонуса и подавлении нейро-вегетативного влияния на трофику миокарда. Терапия климактерия Трибестаном индивидуальна, а рекомендованная доза – от 400 мг/сут, хотя различные авторы дают разные данные. Прием внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в сутки сроком до 60-90 дней, с постепенным переходом от высоких к низким дозам. Прием поддерживающего лечения в течение 1,5 – 2 мес. по 1 таблетке дважды в сутки способствует закреплению положительного эффекта. Так же следует акцентировать внимание на сопутствующей артериальной гипертензии, когда Трибестан следует корректировать индивидуально под контролем АД, учитывая его различные эффекты (как общестимулирующий, так и гипотензивный).

По предварительным данным пилотного исследования, проводящегося в урологической клинике Луганского государственного медицинского университета у лиц с хроническим простатитом, было выявлено следующее: при проведении 3-х месячной монотерапии Трибестаном у лиц с олигозооспермией І-ІІ ст. на фоне экскреторно-токсического бесплодия имеется достоверное улучшение количественных и качественных показателей спермы при сравнении с контролем.

Как один из немногих эффективных растительных индукторов эндогенного тестостерона, Трибестан, достоверно повышает уровень свободного тестостерона плазмы крови у лиц с сниженными уровнями последнего, что позитивно отражается на герминативной функции мужчины и является альтернативной традиционной трофической терапии. Отсутствие химических субстанций, низкий уровень побочных эффектов и безопасность Трибестана обозначают этот препарат, как удобное и эффективное средство при некоторых видах бесплодия у мужчин. Комплаентность препарата соответствует мировым требованиям и совпадает с доктриной ВОЗ о правах пациента.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1.Возіанов О.Ф., Горпінченко І.І.. Клінічна сексологія і андрологія. К., Здоров*я, 1996 – 400с.

2.Горпинченко И.И., Имшинецкая Л.П. Гормонотерапия половых расстройств у мужчин и другие методы медикаментозного лечения. К., Комполис, 2001 -220 с.

3.Имшинецкая Л.П. Опыт консервативного лечения гипогонадизма у детей и подростков мужского пола// Здоровье мужчины, 2006. – № 2 (17). – 225-229.

4.Лучицкий В.Е. Безопасность заместительной андрогенотерапии при позднем гипогонадизме у мужчин (обзор). Здоровье мужчины, 2006, № 3, с. 55- 57.

5.Михайличенко В.В., Александров В.П., Назаров Т.Н. Возрастной андрогенный дефицит : патогенез, диагностика и результаты лечения. Здоровье мужчины, 2004, №4, с. 95- 96.

teaser:
Установлено, что начиная с 40 лет, у мужчин имеет место постепенное снижениепродукции тестикулярных гормонов, то есть, возникает возрастной дефицит тестостерона, вызывающий нарушения во всей многоступенчатой структуре нейрогуморальной регуляции (5).