Трибестан Атеросклероз сосудов, конечностей, головного мозга

Атеросклероз возникает вследствие нарушения липидного, холестеринового и белкового обмена. В основе заболевания лежит инфильтрация артериальной стенки липидами, из которых наибольшее значение имеет холестерин.

Причины возникновения атеросклероза

Развитие атеросклероза. Несомненно, важную роль в развитии атеросклероза играют нейрогуморальные нарушения. В возникновении атеросклероза большее значение придается избыточному питанию с богатым содержанием животных жиров и углеродов. Однако значительная часть холестерина крови (примерно 2/3) образуется эндогенно из уксусной кислоты, являющейся промежуточным продуктом углеводного обмена. Атеросклероз и курение. Курение способствует развитию атеросклероза. Никотин, действуя на надпочечники (эндокринные железы сложного строения, находящиеся рядом с почками), повышает в крови содержание жироподобных веществ- липидов, в частности и холестерина. В обычных условиях некоторое возрастание уровня холестерина в крови не опасно. При курении же он начинает слабо использоваться организмом и, постоянно циркулируя в сосудистом русле в повышенном количестве, проникает в стенки кровяных сосудов, приводя постепенно к замещению ее активных клеток соединительной тканью. Просвет сосудов суживается, затрудняется ток крови, сосуды делаются ломкими, из их стенок легко выкрашиваются частицы ткани, которые могут закупорить кровеносный сосуд.

Атеросклероз – симптомы и течение заболевания

Атеросклероз – клинические проявления. Клиническая картина характеризуется преимущественной локализацией и стадией течения процесса. Следует различать начальный, доклинический, период и период с выраженными клиническими проявлениями атеросклероза. В первой стадии атеросклероза, ишемической недостаточное кровообращение ведет к дистрофическим изменениям в различных органах. Во второй стадии атеросклероза, некротической на почве длительного спазма или тромбоза сосудов возникают мелкие или крупные очаги некроза. В третьей стадии атеросклероза, фиброзной в органах развиваются рубцовые изменения. По преимущественной локализации атеросклеротического процесса различают:
Атеросклероз брыжеечных артерий
Атеросклероз брюшной аорты
Атеросклероз грудной аорты
Атеросклероз коронарных сосудов
Атеросклероз мозговых сосудов
Атеросклероз почечных артерий
Во всем мире в последние годы в области изучения атеросклероза, поиска новых средств его лечения и профилактики отмечается определенный научный бум. Каждый год приносит новые данные, раскрывающие механизмы формирования атеросклероза.
Прежде всего, ясно, что в возникновении и формировании атеросклероза можно выделить четыре определяющих механизма:
– наследственный генетический фактор,
– нарушение липидного, холестеринового обмена,
– состояние сосудистой стенки,
– нарушение рецепторного аппарата.

В каждой причине возниеновения атеросклерозв обнаружено не одно патологическое звено, формирующее в конечном итоге тот комплекс патогенетических факторов, которые определяют возникновение атеросклеротических изменений в стенке сосуда. Следует подчеркнуть, что все четыре основные определяющие атеросклероз фактора связаны друг с другом. Известны, например, наследственные, генетически обусловленные формы гиперхолестеринемии, так называемые семейные формы. Эти нарушения липидного, холестеринового обмена связаны с мутацией генов, кодирующих рецептор липопротеинов низкой плотности. В случаях наличия одного мутантного гена возникает так называемая гетерозиготная форма, если мутантных генов два, – гомозиготная. В обоих случаях страдают рецепторы к липопротеинам низкой плотности на поверхности гепатоцитов. Эти рецепторы играют важную роль в метаболизме холестерина, учитывая, что именно липопротеины низкой плотности являются одним из его переносчиков Атеросклнроз – признаки и симптомы. Клинические (видимые) признаки атеросклероза появляются главным образом на стадии, когда атеромы или атеросклеротические бляшки вызывают сужение просвета артерий на 50% и больше. Чаще всего поражаются коронарные артерии и крупные артерии головы, грудной и брюшной полости, а также нижних конечностей. У мужчин атеросклероз редко проявляется клинически до 35, а у женщин – до 45 лет. Ряд факторов, по-видимому, ускоряет развитие атеросклероза: принадлежность к мужскому полу, курение, высокое кровяное давление, сахарный диабет, ожирение, повышение в крови содержания холестерина в целом и в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижение его в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Атеросклероз – причина наиболее серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, которая вызывается склерозом одной или нескольких коронарных артерий. Когда кровоток в этих артериях не обеспечивает потребностей сердечной ткани, эпизодически возникают болевые приступы; это состояние носит название стенокардии (грудной жабы). Если в суженной атеросклеротическим процессом коронарной артерии происходит полная блокада кровотока (обычно вследствие образования в ней кровяного сгустка – тромба), то развивается инфаркт миокарда или наступает внезапная смерть. Самый распространенный вариант инсульта (инфаркт мозга) связывают с атеросклерозом мозговых артерий или крупной сонной артерии (на шее), которая снабжает кровью головной мозг. На долю основных сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых атеросклерозом, приходится в целом примерно половина смертных случаев среди взрослого населения.

Атеросклеротическое поражение периферических артерий, особенно часто встречающееся у курильщиков и у больных сахарным диабетом, характеризуется недостаточным поступлением крови в нижние конечности, возникновением судорог при физической нагрузке и угрозой развития гангрены Здоровый человек не может быть полным. Избыток веса – прямое доказательство того, что человек болен. Банальные истины! Только они в постоянном забвении. В нормальном, здоровом организме сбалансированно действуют пять систем: иммунная, эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная. Как только одна из них дает сбой, человек начинает поправляться. Между тем более миллиарда людей планеты страдают избыточным весом?
Полезно для здоровья всегда помнить!

Избыток холестерина в крови откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. При повреждении сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт, а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то многократно возрастает риск инсульта.

Клинический опыт применения уникального препарата Трибестан подтверждает его высокую эффективность для снижения уровня холестерина низкой плотности.