Трибестан Исследование эффективности в лечении больных эректильной дисфункцией

КОРРЕКЦИЯ ДИСЛИПИДЕМИЙ У МУЖЧИН С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

Комаревцев В.Н., Пепенин В.Р., Спиридоненко В.В., Пепенин С.В., Евдокименко А.А. ЛГМУ. Кафедра хирургии и урологии. Человеческие потребности в XXI веке требуют постоянного прогресса в науке и технике, а к медицинской науке требования предъявляются самые высокие. Качество жизни человека повышается с каждым днем и мы стремимся к увеличению продолжительности активной жизни. Лечение эректильной дисфункции Трибестаном.

Сохранение мужской половой функции является одним из глобальных приоритетов мировой медицины и стоит наряду с такими проблемами, как снижение сердечно-сосудистых заболеваний, раковых заболеваний, ликвидация туберкулеза и т.п [1].

Давно известно, что имеется тесная связь между развитием сердечно-сосудистых расстройств, дислипидемий и выраженностью эректильной дисфункции. Вопросы дислипидемий являются одной из наиболее приоритетных проблем в современной медицине. По данным мультицентровых исследований (MRFIT, Seven Countries Study) имеется прямая корреляционная связь между уровнем холестерина, заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС).

Эректильная дисфункция (ЭД) является не только медицинским термином, но и имеет важное социальное значение, т.к. гармоничное состояние мужского организма влияет на различные факторы нормального существования человеческой популяции [1].

Украина располагает мощной научно-практической базой для теоретического обоснования и практического применения комплексного подхода к терапии состояний с ЭД, возможностью коррекции патогенетических причин данного состояния на самых ранних этапах.

По данным исследований, фундаментальная роль мужского сексуального здоровья заключается в том, что мужчины, в отличие от женщин, реже обращаются за медицинской помощью, хотя «болезни цивилизации» (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, метаболический синдром и др.) встречаются у них достоверно чаще, а общая продолжительность жизни – короче на 6-8 лет независимо от страны проживания. По данным Американского Центра по контролю за заболеваниями и их профилактике, частота развития ожирения у мужчин за период с 1988 по 2000 гг. увеличилась на 34%, а его тяжелых форм – на 82%. Закономерное развитие метаболического синдрома (МС) характеризуется развитием абдоминального ожирения, инсулинорезистентности, дислипидемии и артериальной гипертензии.

В последние годы диагностике и терапии ЭД уделяется большое внимание, т.к. распространенность её в популяции очень высока.

Исследованиями доказана взаимосвязь между эректильной дисфункцией, дефицитом тестостерона и наличием МС

Профилактика атеросклероза является общемировой и входит в общегосударственные медицинские рекомендации большинства стран, а программой коррекции дислипидемий ВОЗ руководствуется весь мир. В арсенале терапии дислипидемий имеются препараты различных фармакологических групп: энтеросорбенты, статины, фибраты, производные ксантинов, пробукол и т.п.

Классическая медицина имеет в своем арсенале ряд растительных веществ, из которых можно выделить экстракт якорцев стелющихся. Данная субстанция известна с древних времен, описана известными медиками династии Мин, с успехом применялась как вещество, «усиливающее жизненную силу, продлевающее молодость и дарующее человеку счастье зачатия». Наиболее фундаментальные исследования свойств экстракта из якорцев стелющихся были проведены в 80-90-е годы учеными Болгарии, что позволило создать оригинальный препарат Трибестан [5,6].

Атеросклерозу способствует малоподвижный образ жизни, курение, нерациональное питание, а также неумеренная прибавка в весе. Профилактика атеросклероза требует перехода на пищу, содержащую мало жира и холестерина, отказа от курения; коррекции артериального давления с помощью диеты и, если нужно, лекарственных препаратов. Важны для профилактики атеросклероза также физические упражнения и поддержание нормального веса. Когда клинические признаки атеросклероза уже появились, можно замедлить его прогрессирование, а в некоторых случаях и вызвать обратное развитие атеросклеротических изменений, используя средства, снижающие содержание холестерина в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышающие уровень связанного с липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) холестерина в крови.

Мы можем воздействовать лишь на один из четырех механизмов формирования атеросклероза – нарушенный липидный, холестериновый обмен. Эта терапия достаточно хорошо известна широким медицинским кругам, да и многим пациентам.

В настоящее время имеются пилотные исследования Трибестана в различных урологических центрах Украины

, причем как у мужчин [4], так и у женщин [3] с хорошими результатами.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
В исследовании принимали добровольное участие 30 мужчин с верифицированным метаболическим синдромом (МС). У исследуемых имелись: ИБС, ЭД, сахарный диабет 2-го типа и дислипидемия. Было сформировано две клинические группы: I – 14 больных (средний возраст 56,8±2,4 года) с данной триадой на фоне снижения тестостерона плазмы; II – 16 больных (средний возраст 58,3±2,8 лет) с нормальными уровнями тестостерона. Контроль составили 17 пациентов мужского пола (средний возраст 57,2±1,8 года) с МС на фоне снижения тестостерона плазмы, которые не получали Трибестан. Во время исследования больные не изменяли курсы индивидуально подобранной терапии с базовыми препаратами по поводу имеющегося СД.

На протяжении 3-х месяцев пациентам основных групп назначали экстракт якорцев (Трибестан, «Софарма», Болгария) по 1 таблетке 3 раза в сутки после еды. После 3-х месячного лечения было проведено повторные общеклинические обследования (липидный профиль, протеинограмма, печеночные пробы, уровень плазменного тестостерона, сексуальный статус), оценена безопасность препарата и побочные исследования. В липидном профиле наибольший интерес представляли ЛПНП как ведущее звено воздействия гиполипидемической терапии.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ
Полученные данные продемонстрировали возможность гиполипидемического действия на фоне стимуляции эндогенного тестостерона у мужчин при приеме Трибестана как важного компонента антилипидемической терапии.

Так, в I группе в начале исследования отмечалось значительное снижение уровня тестостерона плазмы (7,2±0,6 ммоль/л), как результат вторичного гипогонадизма у мужчин. Значительные уровни ЛПНП в обеих группах были практически одинаково повышенными (4,1±0,4 ммоль/л), а уровни ЛПВП – пониженными. Схема с включением Трибестана дополнительно к базисной терапии у данной группы лиц позволяла надеяться на более четкий как гиполипидемический, так и тестостеронстимулирующий эффекты. После 12 недель лечения в I группе наблюдалось достоверное снижение показателя ЛПНП (в среднем 2,7±0,4 ммоль/л, р<0,05) до верхних границ нормы. Также отмечалось повышение тестостерона плазмы до нормального уровня (19,2±0,5 ммоль/л). Это характеризовало проведенную терапию как способствующую стимуляции эндогенного тестостерона у лиц, требующих самой тщательной и взвешенной терапии ЭД. При проведении анкетирования по этому поводу отмечалось повышение индексов качества жизни, самооценки пациента и возрастание сексуальной предприимчивости – результата повышения уровней плазменного тестостерона. Уровни триглицеридов снижались до нормы, а уровни ЛПВП повышались (табл. 1), что соответствовало предполагаемым результатам классической терапии.

Во II группе уровни ЛПНП снижались, но не доходили до нормальных уровней, составляя в среднем 2,9±0,4 ммоль/л (р<0,05), что характеризовало препарат экстракта якорцев, как препарат с гиполипидемическим эффектом и возможностью дальнейшего назначения в монотерапии. Достижение нормальных уровней показателей липидограммы часто не представляется возможным в силу специфики поражения органов-мишеней при МС и сахарном диабете. Данные, полученные при монотерапии Трибестаном, в этой группе являлись значительным прогрессом, требовали дальнейшего лечения с индивидуальным подбором дозы препарата и длительности терапии. Уровень тестостерона во II группе повышался в среднем в два раза (17,8±0,7 ммоль/л) при наличии клинических эффектов уменьшения симптомов ЭД. Следует отметить, что повышение ЛПВП и снижение триглицеридов в плазме крови на фоне данного вида терапии были полностью идентичными таковым в I группе больных. Предположение, что терапия Трибестаном по глубине клинико-лабораторных эффектов при ЭД на фоне МС является эквивалентной терапии статинами, нуждается в дальнейшем клиническом тестировании, однако с уверенностью можно говорить о преимуществах Трибестана при ЭД. Часто пациенты сами «расставляют акценты» и выбирают более действенное средство в контексте стимуляции сексуальной функции.

Нас интересовал возможный вираж уровня тестостерона на фоне сохранных его уровней до начала лечения. В основных группах к концу 12-й недели лечения плазменные уровни тестостерона были в пределах нормы (в среднем 18,5±0,6 ммоль/л), хотя субъективные данные у пациентов достоверно улучшились. Таким образом, на фоне снижения наиболее атерогенной фракции при нормальных уровнях тестостерона и отсутствии какого – либо побочного действия со стороны Трибестана, было достигнуто улучшение эректильной функции без применения классических препаратов тестостерона.

Часто именно заместительная гормонотерапия (ЗГТ), является объектом спора между терапевтом и урологом-андрологом, когда многие клинические (сосудистые реакции, диспепсии и т.п.) и лабораторные (нарушение печеночных проб) эффекты рассматриваются как побочное действие гормонов. Таким образом, проведение терапии растительным препаратом из якорцев даст возможность плавно, без значительных смещений гормональных констант, достичь нормального уровня эндогенного тестостерона с необходимыми клиническими эффектами.

Последние очень наглядно характеризуют данные контрольной группы в нашем исследовании. Отсутствие адекватной терапии МС характеризуется высокими цифрами ЛПНП, ОХС и ТГ в плазме крови; снижением уровней ЛПВП и эндогенного тестостерона. Мониторинг лабораторных данных контрольной группы в течение 3-х месяцев показал высокий риск развития острых состояний, низкий уровень плазменного тестостерона и прогрессирующее снижение либидо с ЭД. Классическая картина нарушений липидного спектра при МС (с учетом наличия СД 2 типа) указывают на наличие признаков т.н. «диабетической дислипидемии». Высокий уровень смертности, по данным мультицентровых исследований, требует четкого определения и коррекции данной патологии.

На фоне применения препарата Трибестан в дозе 1 таблетка 3 раза в сутки на протяжении 12 недель побочных эффектов выявлено не было. Нарушений углеводного обмена также зарегистрировано не было.

Таблица 1

Результаты терапии Трибестаном в разных группах

лечение эректильной дисфункции

 

* – Отличия показателей достоверны в сравнении с аналогичными в начале лечения (р<0,05)

Более глубокое понимание врачами динамических взаимоотношений между данными патологическими состояниями и комплексный подход к лечению таких пациентов, безусловно, поможет улучшить их состояние здоровья и качество жизни. Поскольку уровень тестостерона у таких пациентов зачастую снижен, они (особенно при отсутствии выраженного эффекта от монотерапии ингибиторами ФДЭ-5) нуждаются в комбинированном лечении с использованием препаратов тестостерона и мощных ингибиторов ФДЭ-5.

ЭД оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни и психологический статус как самого мужчины, так и его сексуальных партнеров. А пациенты с сочетанием ЭД и МС особо нуждаются в комплексном подходе к лечению данного состояния, и часто этот подход влечет за собой полипрагмазию [2].

Имеются данные, что снижение уровня тестостерона и ЭД четко ассоциированы с МС и зачастую являются его предикторами. Следовательно, эти патологические состояния должны рассматриваться врачами в качестве интегрального индикатора состояния здоровья мужчины, а их выявление служить веским основанием для дальнейшего углубленного клинического обследования. Скрининговая программа должна состоять из определения ИМТ, окружности талии, АД, показателей липидного профиля, выявления клинических признаков депрессии. Более того, в настоящее время учеными активно дискутируется вопрос о необходимости официального включения ЭД в определение метаболического синдрома как одного из важных компонентов этого заболевания у мужчин.

Дефицит тестостерона достоверно увеличивает тяжесть клинических проявлений ЭД у мужчин. Исследования, проведенные с участием мужчин с клинико-биохимическим синдромом позднего гипогонадизма (late-onset hypogonadism, LOH), характеризующимся постепенным прогрессирующим снижением уровня тестостерона с возрастом, продемонстрировали эффективность заместительной терапии препаратами тестостерона. По различным оценкам, распространенность этого синдрома в популяции мужчин старше 50 лет составляет от 15 до 25%. Его типичными проявлениями выступают снижение частоты возникновения эрекций и ухудшение их качества, уменьшение мышечной массы, увеличение объема висцерального жира, снижение либидо, ухудшение настроения и когнитивных функций, нарушения сна, понижение минеральной плотности костной ткани. На фоне заместительной терапии препаратами тестостерона у мужчин независимо от возраста и исходных концентраций тестостерона в крови отмечается прирост мышечной массы, уменьшение объема жировой ткани, улучшается состояние эректильной функции, а также улучшается общее самочувствие и существенно повышается качество жизни.

К сожалению, не всем можно проводить ЗГТ, и экстракт якорцев становится незаменимым средством в коррекции таких состояний. Комбинация различных клинических эффектов в одном растительном препарате (антиатерогенный, стимулирующий, андрогенный) позволяет думать о более широком применении Трибестана в клинической практике таких состояний как МС, мужской климакс и т.п.

ВЫВОДЫ
1.Доказана гиполипидемическая эффективность препарата из экстракта якорцев («Трибестан», Софарма, Болгария) в дозе 1 таблетка 3 раза в сутки в течение 12 недель, которая ассоциируется с широким спектром действия на липидемический профиль крови и повышением эндогенного тестостерона;

2.Установлено, что у больных I и II групп терапия Трибестаном способствовала уменьшению уровней ЛПНП, что снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений;

3.Применение Трибестана способствовало нормализации уровней эндогенного тестостерона, повышению либидо и уменьшению симптомов ЭД.

ЛІТЕРАТУРА
1. Возіанов О.Ф., Горпінченко І.І. Клінічна сексологія і андрологія. К.: Здоров’я; 1996. – 400с.

2. Горпинченко И.И., Имшинецкая Л.П. Гормонотерапия половых расстройств у мужчин и другие методы медикаментозного лечения. К.: Комполис. – 2001. – 220с.

3. Любарский А.В. Некоторые эволюционно-биологические подходы к сексуальному здоровью женщины зрелого возраста // Здоров’я України, 2007. – №23. – С.23-25.

4. Пепенин В.Р., Спиридоненко В.В. Применение Трибестана при экскреторно-токсическом бесплодии// Здоров’я України, 2007. – №20(177). – С.32-36.й жизни.