Задержка месячных. Причины задержки месячных

Причиной задержки месячных (на срок 5 и более дней) может быть не только беременность. Стрессовые ситуации, резкие колебания веса – похудение или, наоборот, ожирение, могут вызвать задержку месячных или даже отсутствие менструаций, аменорею.

Часто задержка месячных случается у спортсменок – из-за высоких физических нагрузок, а также малого содержания жировой ткани, в организме могут происходить различные эндокринные нарушения.

Женщины! Содержание жировой ткани в организме в норме составляет 18-25 процентов. Жир является участником сложной цепочки гормональных преобразований в течение менструального цикла. Пониженное содержание жира – менее 15 процентов – ведет к угнетению менструальной функции и первое это задержка месячных. Это является хорошим предостережением желающим любой ценой достигнуть модельных размеров.

Задержка месячных  – причины

Не стоит считать за норму (при условии, что вы не знаете, что в данном случае является нормой для всех) тот цикл, к которому вы уже привыкли, даже если он характерен для вас с самого начала ваших месячных, и даже если вы, несмотря на его особенность или нерегулярность умудряетесь беременеть и рожать.

Задержка месячных. Правило второе
Начало цикла следует считать с первого дня (например, этих) месячных по первый день следующих месячных, а не с последнего по первый.

Задержка месячных. Правило третье.
В норме, цикл должен равняться полному циклу луны – 28 дней (это считалось нормой испокон веков, для всех женщин на земле), плюс-минус 3-5 дней. И если он у вас, в большинстве своем, больше или меньше (я уж не говорю о нерегулярном вообще), то это повод обратиться к врачу.

Задержка месячных. Правило четвертое.

Сами месячные по характеру должны быть

1. умеренными (если вы “заливаетесь”, а потом вас несколько дней качает от слабости – это не норма). То, что на фоне приема гормональных таблеток, количество теряемой крови во время месячных становится меньше обычного – это считается нормой.
2. в среднем должны идти 3 – 7 дней, причем первые 3 – 4 могут идти обильно, а после уже незначительные (если мажущие выделения до или после месячных вас беспокоят больше 2 – 3 дней, тем самым удлиняя продолжительность месячных – это тоже не норма),
3. болезненность месячных должна быть умеренная и совпадать с “обильными” днями (если вы в эти дни постоянно загибаетесь от боли и не обходитесь без помощи обезболивающих – и это тоже не является нормой).

Задержка месячных. Правило пятое.
Предменструальное состояние в норме может сопровождаться тянущими болями в низу живота, за несколько дней до месячных, также несколько болезненными становятся молочные железы, плюс допустимо слегка повышенная раздражительность, но если все это у вас протекает в гипертрофированной форме (боли в низу живота выраженные, до молочных желез не дотронуться, а общее состояние нервной системы близко с срыву), это уже называется “предменструальный синдром” (или ПМС) – это назвать нормой язык не поворачивается, это же крик вашего организма о помощи, неужели вы не слышите? Ему катастрофически не хватает гормона второй фазы цикла – прогестерона, а отсюда и удлинение цикла, и сами месячные более растянутые.

Грустный момент здесь в том, что постоянно, хронически недополучая тех гормонов, на которые ваш женский организм в праве рассчитывать, он со временем обидится и не придет к вам на помощь в трудный момент или период вашей жизни, и как следствие этого, ни с того, ни с сего в матке появляются- фибромиомы, полипы; на яичниках – часто возникающие кисты, поликистоз; в молочных железах – фиброаденомы, кисты и т.д.. И даже если, так далеко в свою жизнь вы заглядывать не собираетесь, живете только днем сегодняшним, то поверьте, жизнь прекрасна не только в молодости, в более зрелом возрасте, когда дети подрастут, появится более-менее свободное время для себя, лучше его проводить не в походах к разным врачам.

Задержка месячных.Правило шестое.
Половая жизнь должна быть в норме безболезненна для вас. Осмотр гинеколога тоже не должен вырывать болевых ощущений, неизбежные неприятные моменты здесь, в расчет не берутся. Если же при этом, вы постоянно испытываете боли, то велика вероятность наличия у вас спаек в малом тазу, которые обычно остаются после воспаления придатков в прошлом – эти спайки тоже сложно считать нормой.

Задержка месячных. Правило седьмое.
Есть девушки, которых условно можно отнести к группе риска по вероятности возникновения различной гинекологической патологии в будущем. Это девушки с неустойчивым циклом, частые сбои которого могут вызываться различными, порой незначительными факторами (пережитой эмоциональный стресс – ссора, экзамены, депрессия; общие заболевания – ОРЗ, обострение имеющихся хронических; быстрая смена часовых поясов, физические перегрузки, голодание). Принадлежность к этой группе вовсе не означает, что у вас обязательно будут проблемы по гинекологии в будущем, просто от вас, для того чтобы быть “как все” (т.е. “практически здоровой”), потребуется приложить больше усилий для этого, а значит более бережно и грамотно относится к своему женскому здоровью.

Установление цикла в послеродовом периоде. Задержка месячных

Еще не установившийся цикл в послеродовом периоде связан с нестабильной выработкой гормона пролактина (ПрЛ) гипофизом, это может зависеть как от внешних факторов (стрессы, заболевания), так и от индивидуальных особенностей конкретной женщины, сразу же начинает активизироваться выработка гипофизом гормонов предназначенных для работы яичников (ФСГ и ЛГ), что может проявляться в раннем начале месячных после родов, но т.к. для хорошей работы яичников нужна высокая концентрация этих двух гормонов, а пока имеется повышенный пролактин, то он этому повышению мешает – в результате цикл четко пока установиться не может. А так как в этом периоде наступление незапланированной беременности возможно, лучше не ждать сюрпризов, и уже сейчас начать предохраняться противозачаточными таблетками, которые можно использовать при кормлении грудью. (Фемулен, Континуин или Чарозетта). В последующем, когда кормить грудью уже перестанете, то вы начинаете предохраняться и исправлять проблемы с циклом, свойственные Вам.

Фитопрепарат Трибестан регулирует и восстанавливает нормальные функции половых органов и эндокринной системы женщин без каких-либо побочных эффектов.